Le erbe aromatiche sono indispensabili per il condimento di un qualsiasi genere di pietanza e bisogna essere in grado di utilizzarle nel modo migliore e fare in modo che possano conservarsi per un arco di tempo piuttosto elevato. In questo articolo, vi illustriamo un metodo per fare in modo che tali spezie possano durare di più senza perdere neanche un briciolo del proprio sapore delizioso.
Prima di tutto, vediamo cosa sono le erbe aromatiche e quali sono le loro caratteristiche, con gli esemplari maggiormente presenti sulle nostre tavole. Queste erbe non sono altro che le piante utilizzate nelle varie cucine e hanno forti effetti aromatizzanti. Possiedono la capacità di far acquisire maggiore sapore a piatti di qualsiasi tipo e piacciono per le loro proprietà benefiche, differenti l’una dall’altra. Tra i più noti, bisogna sicuramente menzionare l’aglio, il basilico, la cipolla, la lavanda, la menta, l’origano, il pepe, il prezzemolo, il rosmarino, la salvia, la vaniglia e lo zafferano. Il loro retrogusto è generalmente salato, anche se in alcuni casi, come quello della vaniglia, essi vengono utilizzati anche per pietanze sufficientemente dolci. È quasi impossibile fare a meno di queste particolari spezie, alcune delle quali possono essere considerate persino miracolose. E la situazione migliora quando scende in campo un altro elemento che può stare bene su qualsiasi cibo, l’olio extravergine di oliva. Grazie a questa sostanza, la maggior parte degli alimenti può letteralmente trasformarsi e smettere di risultare insipida per il nostro palato. Ma non solo questo: l’olio di oliva garantisce una conversazione dalla durata maggiore alle erbe aromatiche, che mantengono il loro profumo gradevole e il loro sapore mozzafiato. Vediamo come può essere eseguita un’operazione di questo tipo e quali procedure sono da adottare necessariamente per non commettere alcun errore.
Prima di iniziare con i nostri movimenti per tenere ben conservate le erbe aromatiche, sappiate che queste ultime non sono così semplici da far durare per molto tempo. Anche un errore che può sembrare di lieve entità nasconde più di qualche insidia e può mettere a repentaglio la salvaguardia delle piante.
Per mettere in pratica il sistema che vi illustreremo in questo pezzo, non dovete essere necessariamente cuochi provetti o possedere capacità fuori dal comune. Vi serviranno soltanto un po’ di impegno e un pizzico di pazienza. Con dell’olio d’oliva, gli aromi possono restare al massimo delle loro qualità anche per anni ed anni.
Ma ora, partiamo con la procedura vera e propria per salvare le erbe aromatiche. Prima di tutto, prendete un fascio di queste ultime, che devono risultare sempre fresche per restare commestibili e fare in modo che l’intero esperimento possa riuscire nella maniera più adeguata possibile.
Quindi, prendete i piccoli contenitori che di solito adoperate per far ghiacciare l’acqua all’interno di un freezer. Al posto dell’acqua, in questo caso dovete inserire nelle vaschette proprio l’olio di oliva. Potete ritagliare gli ortaggi in pezzi di piccolissime dimensioni per rendere l’operazione ancora più semplice, o in alternativa vi sarà sufficiente lasciarle sulle foglioline e sui rami senza effettuare alcuna operazione particolare.
Ma ora, partiamo con la procedura vera e propria per salvare le erbe aromatiche. Prima di tutto, prendete un fascio di queste ultime, che devono risultare sempre fresche per restare commestibili e fare in modo che l’intero esperimento possa riuscire nella maniera più adeguata possibile.
Quindi, prendete i piccoli contenitori che di solito adoperate per far ghiacciare l’acqua all’interno di un freezer. Al posto dell’acqua, in questo caso dovete inserire nelle vaschette proprio l’olio di oliva. Potete ritagliare gli ortaggi in pezzi di piccolissime dimensioni per rendere l’operazione ancora più semplice, o in alternativa vi sarà sufficiente lasciarle sulle foglioline e sui rami senza effettuare alcuna operazione particolare.
Alla fine della procedura, le erbe aromatiche vanno immerse nell’olio ed inserite nel congelatore, proprio come l’acqua. Ovviamente, dovete versare tutto l’olio di oliva che vi servirà per riempire le piccole vaschette. Si tratta di un altro particolare molto importante per la riuscita del vostro esperimento. Lasciate la soluzione nel freezer per oltre un’ora. Dopo questo arco di tempo, vi renderete conto di come questo mix possa risultare davvero perfetto per la conservazione delle erbe aromatiche. Le piccole vaschette agiranno alla perfezione e faranno congelare le spezie. In conclusione, dovranno esserci vari cubetti fatti di olio congelato, dalla stessa consistenza dell’acqua ghiacciata. Il colore giallo della sostanza derivata dall’oliva deve essere caratterizzata da alcune sfumature di verde, tipiche del colore di un qualsiasi ortaggio prelibato.
Se avete fatto tutte le cose per bene, vi renderete conto che con questo metodo le erbe aromatiche saranno buone esattamente come se fossero appena state coltivate dai campi. Il trucco sarà quindi riuscito alla perfezione e non farà altro che sottolineare gli effetti miracolosi dell’olio di oliva, che non sarà più considerato soltanto come una semplice spezia. Un vero toccasana non solo per il nostro organismo, ma anche per tutte le altre erbe aromatiche.